Laboratórios da UATA
Abaixo é apresentada a descrição dos laboratórios da Unidade Acadêmica de Tecnologia Alimentos - UATA do CCTA. Caso deseje acessar diretamente algum laboratório em particular, utilize a lista a seguir:
Laboratório de Análise Sensorial
Laboratório de Análise de Alimentos e Química e Bioquímica de Alimentos
Laboratório de Leite e Derivados
Laboratório de Química
Laboratório de Carnes, Ovos e Pescado
Laboratório de Produtos de Origem Vegetal
Laboratório de Microbiologia de Alimentos
Laboratório de Tecnologia de Grãos e Cereais
Laboratório de Operações Unitárias e Fenômenos de Transporte
Laboratório de Análise Sensorial
O laboratório de Análise Sensorial tem como principal objetivo analisar as características organolépticas dos alimentos e/ou matérias-primas. Estuda a estabilidade de alimentos e matérias-primas durante o armazenamento, correlacionando as análises químicas com as sensações dos sentidos humanos. Realiza testes sensoriais afetivos, discriminativos e descritivos, como a Análise Descritiva Quantitativa, e ainda atua no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
Laboratório de Análise de Alimentos e Química e Bioquímica de Alimentos
O Laboratório de Análise de Alimentos e Química e Bioquímica de Alimentos fundamenta a integração multidisciplinar e interativa entre professores, estudantes, técnicos e visitantes. Sendo estruturado constantemente para que possa atender com plena satisfação não somente as atividades de ensino, mas de pesquisa e de extensão. Atualmente, encontram-se projetos de pesquisa e de extensão sendo desenvolvidos, permitindo a aquisição de equipamentos e de material de consumo via agências de fomento. As linhas de pesquisa do laboratório são Fisiologia e conservação pós-colheita de órgãos perecíveis, processamento mínimo de vegetais e Transformação bioquímica em produtos de origem vegetal.
O uso do laboratório é feito mediante autorização da coordenação e em seguida agendamento. Abaixo segue os passos para o processo.
1. Solicitação de uso:
preencha o formulário disponível aqui, e depois envie para o e-mail franciscleudo.bezerra@professor.ufcg.edu.br ou franciscleudo@yahoo.com.br.
2. Agendamento:
- Após a obtenção da autorização da coordenação, entrar em contato com o técnico responsável pelo laboratório para enviar a autorização assinada e combinar maiores detalhes via e-mail wilian.vito@tecnico.ufcg.edu.br ou WhatsApp +55 (83) 9 9690-4295.
- Use os links relacionados para efetivar o agendamento:
- Aula prática: https://calendar.app.google/kQbA8p4BkGTydFs29;
- Análises: https://calendar.app.google/DuXBA7G9frwy9A1AA;
- Uso de equipamentos: https://calendar.app.google/SirXTFr9YVvZddDD6.
Laboratório de Leite e Derivados
No Laboratório de Leite e Derivados (Produtos de Origem Animal I) desenvolvem-se trabalhos físico-químicos, bioquímicos e biotecnológicos de Ensino, Pesquisa e Extensão vinculados ao GPLac - Grupo de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Lácteos.
Laboratório de Química
O Laboratório de Química possui um espectrofotômetro de feixe simples, balança analítica, estufas, pHmetros, banho de ultrassom e bem tem vidrarias e reagentes destinados à análise gravimétrica e titulométrica da disciplina Química Analítica Experimental.
Laboratório de Carnes, Ovos e Pescado
O Laboratório de Carnes, Ovos e Pescado (LACAPE) está vinculado à realização de aulas práticas e ao desenvolvimento de pesquisa e extensão na área de Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, com ênfase na elaboração de novos produtos, agregação de valor aos produtos regionais e em alimentos funcionais.
Laboratório de Produtos de Origem Vegetal
O Laboratório de Produtos de Origem Vegetal destina-se às atividades de ensino e pesquisa (Graduação e Iniciação científica, projetos financiados). Possui uma área destinada à recepção, lavagem e preparo das matérias-primas e uma área limpa para o processamento dos alimentos (produtos de origem vegetal). Conta com equipamentos destinados ao processamento de alimentos e análises de produtos processados, dentre os quais se encontram despolpadeira, balanças, BODs, geladeira, freezer, centrífugas, liquidificador industrial, refratômetro, moinho de facas, estufa de circulação de ar, seladora a vácuo, mesa de aço inox, espectrofotômetro, entre outros.
Laboratório de Microbiologia de Alimentos
O Laboratório de Microbiologia de Alimentos (LMA) oferece plantel diversificado de análises em alimentos, leite, mel, rações e águas para controle de qualidade microbiológica. Estamos buscando sua credibilidade técnica por meio de seus credenciamentos na ANVISA, MAPA, CISPOA e FEPAM. Desenvolvemos atividades de ensino de graduação, ensino de pós-graduação, pesquisas com projetos interdisciplinares e interinstitucionais além de oferece prestação de serviços de análises microbiológicas de alimentos, água, leite e derivados.
O uso do laboratório é feito mediante autorização da coordenação e em seguida agendamento. Abaixo segue os passos para o processo.
1. Solicitação de uso:
Preencha o formulário disponível aqui, e depois envie para o e-mail alfredina@ccta.edu.br.
2. Agendamento:
- Após a obtenção da autorização da coordenação, entrar em contato com o técnico responsável pelo laboratório para enviar a autorização assinada e combinar maiores detalhes via e-mail wilian.vito@tecnico.ufcg.edu.br ou WhatsApp +55 (83) 9 9690-4295.
- Use os links relacionados para efetivar o agendamento:
- Aula prática: https://calendar.app.google/qXMdaPkf3AEmQgou8;
- Análises: https://calendar.app.google/5XifAEMpcbYkxKeH7;
- Uso de equipamentos: https://calendar.app.google/Xg3hK2jSThTRXsDw6.
Laboratório de Tecnologia de Grãos e Cereais
O Laboratório de Tecnologia de Grãos e Cereais serve de suporte para as aulas práticas do curso de Engenharia de Alimentos e para realização de pesquisas na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em estudos das propriedades funcionais de amidos e proteínas vegetais, elaboração de biofilmes e tecnologia de panificação e confeitaria.
Laboratório de Operações Unitárias e Fenômenos de Transporte
Laboratório de Operações Unitárias e Fenômenos de Transporte (LOUFT) está desde 2014 localizado na Central de Laboratório 1 do CCTA/UFCG. Atualmente, o encontra-se sob a Coordenação do Prof. Adriano Sant’Ana (UATA/CCTA/UFCG), sendo atuante no ensino, pesquisa e extensão para o curso de Engenharia de Alimentos, dando suporte às aulas teóricas e práticas das componentes curriculares de Operações Unitárias, Bioengenharia e Tecnologia da Produção de Bebidas da UATA/CCTA/UFCG. O LOUFT atua nas seguintes Linhas de Pesquisa: 1) Processos de obtenção de produtos desidratados; 2) Produção e desenvolvimento de bebidas fermento-destiladas, Bebidas mistas, Extrato vegetais hidrossolúveis); 3) Aproveitamento de resíduos da agroindústria; 4) Produtos fermentados probióticos; e 5) Capacitação de curta e média duração.
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