Essa pagina depende do javascript para abrir, favor habilitar o javascript do seu browser! Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Estrutura Curricular
Início do conteúdo da página

Estrutura Curricular

Criado: Quarta, 19 Mai 2021 17:11 | Publicado: Quarta, 19 Mai 2021 17:11 | Última Atualização: Sexta, 28 Mai 2021 17:39 | Acessos: 1672

Área de Concentração

Ciência e Tecnologia em Sistemas Agroindustriais

Com caráter multidisciplinar, compreende qualificação de profissionais do setor formativo profissional de ensino básico e superior, bem como a preparação de profissionais qualificados para atuação no desenvolvimento contínuo de procedimentos científicos e soluções tecnológicas em empreendimentos agroindustriais, envolvendo toda cadeia produtiva desde a produção vegetal e animal da matéria prima mais básica, sua transformação, até seu condicionamento final com processos de conservação e embalagem adequada, levando-se em consideração a gestão adequada dos ambientes produtivos, com aplicação do conhecimento científico e tecnológico ao desenvolvimento de produtos, processos e serviços dirigidos para a conservação e melhoria dos recursos naturais envolvidos nos processos, do uso racional da água, da destinação e reutilização adequada das águas servidas e da conservação e melhoria da qualidade do meio ambiente natural e construído utilizado.

Linhas de Pesquisa 

1 - Produção e Tecnologia Agroindustrial

Capacitar profissionais para desenvolver tecnologias e produtos agroindustriais desde a sua origem até o consumidor final, envolvendo toda a sua cadeia produtiva, estudando suas condições físico-químicas, sensoriais, nutricionais e higiênico-sanitárias. Visar sempre a preocupação ambiental, trabalhando com tecnologia limpa que minimizem e/ou aproveitem os resíduos agroindustriais. Envolver tecnologia de transformação (frutas, hortaliças, carne, leite, mel, destilados, etc.), pós-colheita, beneficiamento e conservação das matérias-primas, higiene e controle de qualidade de produtos agroindustriais, produção verde, segurança alimentar.

2 - Gestão e Tecnologia Ambiental em Sistemas Agroindustriais

Capacitar profissionais para desenvolver tecnologias, produtos, processos e serviços relacionados aos recursos hídricos, saneamento ambiental, diagnóstico e mitigação de impactos ambientais no contexto dos Sistemas Agroindustriais, com desenvolvimento e aplicação de procedimentos científicos e/ou tecnológicos no gerenciamento, tratamento e deposição de efluentes e resíduos sólidos agroindustriais, reuso de água na agricultura e na agroindústria, avaliação e controle ambiental em sistemas agrícolas e na agroindústria, avaliação e recuperação de áreas degradadas, com aplicação da biorremediação, decorrentes da aplicação de defensivos e práticas de irrigação, além de outras formas inadequadas de uso do solo e da água em arranjos produtivos e atividades agroindustriais.

Disciplinas do Mestrado Profissional

Disciplinas obrigatórias 

 

DISCIPLINAS

Número de créditos

Total

Teórico

Prático

Disciplina Obrigatória de Domínio Comum

Metodologia da Investigação Científica e Tecnológica

4

3

1

Seminários de Trabalho Final de Mestrado

2

2

-

Gestão em Sistemas Agroindustriais

4

3

1

 
Disciplinas Eletivas por Linha de Pesquisa

Linha de Pesquisa I ‒ Produção e Tecnologia  Agroindustrial

 

DISCIPLINAS

Número de créditos

Total

Teórico

Prático

Cultivos em ambiente protegido

4

3

1

Nutrição e fertilização de culturas

4

2

2

Fruticultura Tropical

4

2

2

Produção e utilização de hortaliças

4

3

1

Tecnologia das fermentações

4

2

2

Sistemas de produção convencional e alternativos

4

3

1

Tecnologia de Frutos e Hortaliças

4

2

2

Matéria Prima dos Produtos de Origem Vegetal

4

2

2

Técnicas de Análises Físico-Química de Alimentos

4

3

1

Bioquímica de Frutos e Hortaliças

4

3

1

Patologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças

4

2

2

Microbiologia de alimentos

4

2

2

Tecnologia de secagem de produtos agroindustriais

4

3

1

Processamento e Conservação de Alimentos

4

3

1

Apicultura

4

3

1

Processamento e Conservação de Alimentos

4

2

2

Vigilância na Saúde do Trabalhador do Campo

4

2

2

Atividade Antimicrobiana de Produtos Naturais

4

2

2

Sistemas de Produção Convencional e Alternativos

 

 

 

 

Linha de Pesquisa II ‒ Gestão e Tecnologia Ambiental e m Sistemas Agroindustriais

 

DISCIPLINAS

Número de créditos

Total

Teórico

Prático

Conservação e reuso de água em sistemas agroindustriais

4

3

1

Qualidade de Água e Tecnologias de Tratamento

4

3

1

Manejo e recuperação de áreas agrícolas com problemas de sais

4

3

1

Tratamento e disposição de resíduos sólidos agroindustriais

4

3

1

Avaliação   e   mitigação   de   impactos   ambientais   em sistemas agroindustriais

4

3

1

Tratamento e destinação de efluentes agroindustriais

4

2

2

Microbiologia e Bioquímica Ambiental

4

3

1

Geoprocessamento  Aplicado a Avaliação Ambiental

4

2

2

Gestão Ambiental e de Recursos Hídricos

4

3

1

Sanemanento Ambiental

4

3

1

Crimes Ambientais

4

3

1


Disciplinas Eletivas de Domínio Comum

 

DISCIPLINAS

Número de créditos

Total

Teórico

Prático

Estatística Aplicada

4

3

1

Tecnologia, desenvolvimento e meio ambiente em sistemas agroindustriais

4

4

-

Empreendedorismo

4

3

1

Fim do conteúdo da página