Estrutura Curricular
Área de Concentração
Ciência e Tecnologia em Sistemas Agroindustriais
Com caráter multidisciplinar, compreende qualificação de profissionais do setor formativo profissional de ensino básico e superior, bem como a preparação de profissionais qualificados para atuação no desenvolvimento contínuo de procedimentos científicos e soluções tecnológicas em empreendimentos agroindustriais, envolvendo toda cadeia produtiva desde a produção vegetal e animal da matéria prima mais básica, sua transformação, até seu condicionamento final com processos de conservação e embalagem adequada, levando-se em consideração a gestão adequada dos ambientes produtivos, com aplicação do conhecimento científico e tecnológico ao desenvolvimento de produtos, processos e serviços dirigidos para a conservação e melhoria dos recursos naturais envolvidos nos processos, do uso racional da água, da destinação e reutilização adequada das águas servidas e da conservação e melhoria da qualidade do meio ambiente natural e construído utilizado.
Linhas de Pesquisa
1 - Produção e Tecnologia Agroindustrial
Capacitar profissionais para desenvolver tecnologias e produtos agroindustriais desde a sua origem até o consumidor final, envolvendo toda a sua cadeia produtiva, estudando suas condições físico-químicas, sensoriais, nutricionais e higiênico-sanitárias. Visar sempre a preocupação ambiental, trabalhando com tecnologia limpa que minimizem e/ou aproveitem os resíduos agroindustriais. Envolver tecnologia de transformação (frutas, hortaliças, carne, leite, mel, destilados, etc.), pós-colheita, beneficiamento e conservação das matérias-primas, higiene e controle de qualidade de produtos agroindustriais, produção verde, segurança alimentar.
2 - Gestão e Tecnologia Ambiental em Sistemas Agroindustriais
Capacitar profissionais para desenvolver tecnologias, produtos, processos e serviços relacionados aos recursos hídricos, saneamento ambiental, diagnóstico e mitigação de impactos ambientais no contexto dos Sistemas Agroindustriais, com desenvolvimento e aplicação de procedimentos científicos e/ou tecnológicos no gerenciamento, tratamento e deposição de efluentes e resíduos sólidos agroindustriais, reuso de água na agricultura e na agroindústria, avaliação e controle ambiental em sistemas agrícolas e na agroindústria, avaliação e recuperação de áreas degradadas, com aplicação da biorremediação, decorrentes da aplicação de defensivos e práticas de irrigação, além de outras formas inadequadas de uso do solo e da água em arranjos produtivos e atividades agroindustriais.
Disciplinas do Mestrado Profissional
Disciplinas obrigatórias
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DISCIPLINAS |
Número de créditos |
|||
|
Total |
Teórico |
Prático |
||
|
Disciplina Obrigatória de Domínio Comum |
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|
Metodologia da Investigação Científica e Tecnológica |
4 |
3 |
1 |
|
|
Seminários de Trabalho Final de Mestrado |
2 |
2 |
- |
|
|
Gestão em Sistemas Agroindustriais |
4 |
3 |
1 |
|
Disciplinas Eletivas por Linha de Pesquisa
|
Linha de Pesquisa I ‒ Produção e Tecnologia Agroindustrial |
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|
DISCIPLINAS |
Número de créditos |
||
|
Total |
Teórico |
Prático |
|
|
Cultivos em ambiente protegido |
4 |
3 |
1 |
|
Nutrição e fertilização de culturas |
4 |
2 |
2 |
|
Fruticultura Tropical |
4 |
2 |
2 |
|
Produção e utilização de hortaliças |
4 |
3 |
1 |
|
Tecnologia das fermentações |
4 |
2 |
2 |
|
Sistemas de produção convencional e alternativos |
4 |
3 |
1 |
|
Tecnologia de Frutos e Hortaliças |
4 |
2 |
2 |
|
Matéria Prima dos Produtos de Origem Vegetal |
4 |
2 |
2 |
|
Técnicas de Análises Físico-Química de Alimentos |
4 |
3 |
1 |
|
Bioquímica de Frutos e Hortaliças |
4 |
3 |
1 |
|
Patologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças |
4 |
2 |
2 |
|
Microbiologia de alimentos |
4 |
2 |
2 |
|
Tecnologia de secagem de produtos agroindustriais |
4 |
3 |
1 |
|
Processamento e Conservação de Alimentos |
4 |
3 |
1 |
|
Apicultura |
4 |
3 |
1 |
|
Processamento e Conservação de Alimentos |
4 |
2 |
2 |
|
Vigilância na Saúde do Trabalhador do Campo |
4 |
2 |
2 |
|
Atividade Antimicrobiana de Produtos Naturais |
4 |
2 |
2 |
|
Sistemas de Produção Convencional e Alternativos |
|
|
|
|
Linha de Pesquisa II ‒ Gestão e Tecnologia Ambiental e m Sistemas Agroindustriais |
|||
|
DISCIPLINAS |
Número de créditos |
||
|
Total |
Teórico |
Prático |
|
|
Conservação e reuso de água em sistemas agroindustriais |
4 |
3 |
1 |
|
Qualidade de Água e Tecnologias de Tratamento |
4 |
3 |
1 |
|
Manejo e recuperação de áreas agrícolas com problemas de sais |
4 |
3 |
1 |
|
Tratamento e disposição de resíduos sólidos agroindustriais |
4 |
3 |
1 |
|
Avaliação e mitigação de impactos ambientais em sistemas agroindustriais |
4 |
3 |
1 |
|
Tratamento e destinação de efluentes agroindustriais |
4 |
2 |
2 |
|
Microbiologia e Bioquímica Ambiental |
4 |
3 |
1 |
|
Geoprocessamento Aplicado a Avaliação Ambiental |
4 |
2 |
2 |
|
Gestão Ambiental e de Recursos Hídricos |
4 |
3 |
1 |
|
Sanemanento Ambiental |
4 |
3 |
1 |
|
Crimes Ambientais |
4 |
3 |
1 |
Disciplinas Eletivas de Domínio Comum
|
DISCIPLINAS |
Número de créditos |
||
|
Total |
Teórico |
Prático |
|
|
Estatística Aplicada |
4 |
3 |
1 |
|
Tecnologia, desenvolvimento e meio ambiente em sistemas agroindustriais |
4 |
4 |
- |
|
Empreendedorismo |
4 |
3 |
1 |
Redes Sociais