Estrutura Curricular
Áreas de Concentração
Ciência e Tecnologia Agroindustrial
Com caráter multidisciplinar, compreende a produção do conhecimento e a preparação de profissionais qualificados para atuação no desenvolvimento contínuo de procedimentos científicos e tecnológicos e soluções tecnológicas em sistemas agroindustriais, envolvendo toda cadeia produtiva desde a produção agropecuária da matéria prima mais básica, sua transformação, até seu condicionamento final com processos de transformação, conservação e embalagem adequada, levando-se em consideração a gestão adequada dos ambientes produtivos, com aplicação do conhecimento científico e tecnológico ao desenvolvimento de produtos, processos e serviços direcionados para a segurança alimentar.
Ciência e Tecnologia Ambiental
Compreende a produção do conhecimento e a Capacitação de profissionais em ciência e tecnologia envolvendo modelos alternativos de produção agroindustrial sustentável, buscando a sustentabilidade dos agro-ecossistemas, com base científica dada pela Agroecologia e pelo uso racional dos recursos naturais nos Sistemas Agroindustriais, com desenvolvimento e aplicação de procedimentos científicos e tecnológicos no gerenciamento, tratamento e deposição de efluentes e resíduos sólidos agroindustriais, reuso de água na agricultura e na agroindústria, aproveitamento dos recursos energéticos de biomassas e culturas energéticas, avaliação e controle ambiental em sistemas agrícolas e na agroindústria, avaliação e recuperação de áreas degradadas e biorremediação, tecnologia e manejo de irrigação e drenagem e práticas de irrigação, uso do solo e da água em arranjos produtivos e atividades agroindustriais, com sustentabilidade dos agro-ecossistemas.
Linhas de Pesquisa
A Área de Concentração Ciência e Tecnologia Agroindustrial possui as seguintes linhas de pesquisa:
a) Sistemas Agropecuários (L1) - Desenvolver ciência e tecnologia nos sistemas agrícolas envolvendo sistemas de cultivos alternativos e convencionais em ambientes naturais e ambientes protegidos voltados para fruticultura, horticulturas, plantas medicinais, plantas ornamentais e culturas energéticas, pesquisando novas técnicas e procedimentos de fertilização e nutrição de plantas, manejo de água e solo, bem como desenvolver ciência e tecnologia nos sistemas de produção agropecuários e de produção e tecnologia de pescados.
b) Sistemas Agroalimentar (L2) - Desenvolver ciência e tecnologia nas cadeias produtivas agroalimentar a partir da sua origem até o consumidor final, estudando suas condições físico-químicas, sensoriais, nutricionais e higiênico-sanitárias. Visando sempre a preocupação ambiental, trabalhando com tecnologia limpa que minimizem e/ou aproveitem os resíduos agroindustriais. Envolver tecnologia de transformação (frutas, hortalias, carne, leite, mel, destilados, etc.), pós-colheita, beneficiamento e conservação das matérias-primas, higiene e controle de qualidade de produtos agroindustriais, segurança alimentar.
A Área de Concentração Ciência e Tecnologia Ambiental possui as seguintes linhas de pesquisa:
a) Agroecologia e Sustentabilidade Ambiental (L3) - Desenvolver estudos e pesquisas com um enfoque científico destinado a transito dos atuais modelos de desenvolvimento rural e de agricultura convencionais para estilos de desenvolvimento rural e de agriculturas sustentáveis, reunindo as reflexões teóricas e os avanços científicos, com a aplicação dos princípios e conceitos da Ecologia no manejo e desenho de agro-ecossistemas sustentáveis.
b) Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental (L4) - Capacitar profissionais em ciência e tecnologia envolvendo gesto de recursos hídricos, gerenciamento de resíduos sólidos e estudos de impactos Ambientais em Sistemas Agroindustriais, com desenvolvimento e aplicação de procedimentos científicos e/ou tecnológicos no gerenciamento, tratamento e deposição de efluentes e resíduos sólidos agroindustriais, reuso de água na agricultura e na agroindústria, avaliação e controle ambiental em sistemas agrícolas e na agroindústria, avaliação e recuperação de áreas degradadas e biorremediação, decorrentes da aplicação de defensivos e práticas de irrigação, além de outras formas inadequadas de uso do solo e da água em arranjos produtivos e atividades agroindustriais.
Redes Sociais